„Lass dich nicht unterkriegen, sei frech und wild und wunderbar!“

Astrid Lindgren aus Pippi Langstrumpf

cindy-mueller

Unsere Schulsozialarbeiterinnen

Cindy  Lee

Telefon 07145-9306888

Schulsozialarbeit.LGS.Lee@markgroeningen.de

Ann-Christin Stangenberg

Telefon 07145-9306888

Schulsozialarbeit.LGS.Stangenberg@markgroeningen.de

Was ist eigentlich Schulsozialarbeit?

Die Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Kinder- und Jugendhilfe. Als Schulsozialarbeiterinnen, sind wir Ansprechpartnerinnen für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern und der Lehrkräfte der Schule.

Schulsozialarbeit holt die Kinder in ihrer Lebenswelt „Schule“ ab und begleitet sie bei den Schwierigkeiten des heranwachsen. Vor allem die Erfahrungen im Schulbereich, Freizeitbereich und im Elternhaus prägen Kinder.

In diesen Lebenswelten, sammeln sie soziale Erfahrungen und Kompetenzen, überwinden Schwierigkeiten und entwickeln Werte. Es entstehen Zukunftsorientierung und Lebenszufriedenheit. Dabei möchte wir die Kinder unterstützen.

Die Schulsozialarbeit fördert die individuelle und soziale Entwicklung von Schülerinnen und Schülern in verschiedenen Lebenslagen und unterstützt die Eltern beratend bei einem Unterstützungsbedarf. Die Zusammenarbeit mit der Schule und die Kooperation mit Lehrern und Lehrerinnen, ist wichtiger Bestandteil der Schulsozialarbeit.

Als Schulsozialarbeiterinnen sind wir an die Schweigepflicht gebunden, auch gegenüber der Schule. Ohne Einverständniserklärung, werden wir keine Informationen weiter geben.

Frau Stangenberg ist seit April 2017 an der Landern-Grundschule tätig und Ansprechperson speziell für Schülerinnen und Schüler der Vorbereitungsklasse, aber auch für die Kinder, die bereits in eine Regelklasse integriert wurden. Sie unterstützt die Kinder bei ihrem Ankommen in Deutschland und arbeitet parallel dazu im Integrationsbüro Asyl der Stadt Markgröningen.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit!