„Lass dich nicht unterkriegen, sei frech und wild und wunderbar!“

Astrid Lindgren aus Pippi Langstrumpf

cindy-mueller

Unsere Schulsozialarbeiterin

Cindy  Lee

Telefon 07145-9306888

Handy-Notfallnummer: 01522/1094943

Schulsozialarbeit.LGS.Lee@markgroeningen.de

Was ist eigentlich Schulsozialarbeit?

Die Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Kinder- und Jugendhilfe. Als Schulsozialarbeiterinnen, sind wir Ansprechpartnerinnen für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern und der Lehrkräfte der Schule.

Schulsozialarbeit holt die Kinder in ihrer Lebenswelt „Schule“ ab und begleitet sie bei den Schwierigkeiten des heranwachsen. Vor allem die Erfahrungen im Schulbereich, Freizeitbereich und im Elternhaus prägen Kinder.

In diesen Lebenswelten, sammeln sie soziale Erfahrungen und Kompetenzen, überwinden Schwierigkeiten und entwickeln Werte. Es entstehen Zukunftsorientierung und Lebenszufriedenheit. Dabei möchte wir die Kinder unterstützen.

Die Schulsozialarbeit fördert die individuelle und soziale Entwicklung von Schülerinnen und Schülern in verschiedenen Lebenslagen und unterstützt die Eltern beratend bei einem Unterstützungsbedarf. Die Zusammenarbeit mit der Schule und die Kooperation mit Lehrern und Lehrerinnen, ist wichtiger Bestandteil der Schulsozialarbeit.

Als Schulsozialarbeiterin bin ich an die Schweigepflicht gebunden, auch gegenüber der Schule. Ohne Einverständniserklärung, werde ich keine Informationen weiter geben.

Ich freue mich auf die gemeinsame Zeit!

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

dieses Jahr ist ein sehr ungewöhnliches Jahr, welches für viele von uns große Anstrengungen erfordert und ungewöhnliche Belastungen zur Folge hat. Das Unterrichten der eigenen Kinder, existenzielle Nöte und Ängste sowie andere Herausforderungen, stellen uns in unseren Familien vor neue Schwierigkeiten und haben ein großes Konfliktpotential. Zudem sind die Themen, mit denen wir schon in normalen Zeiten umgehen müssen auch weiterhin unsere Begleiter und bedürfen unseres fürsorglichen Blickes.

Deshalb möchte ich mich heute an Sie wenden und die Unterstützung durch die Schulsozialarbeit in Erinnerung rufen. In diesen Zeiten möchte ich Sie und Ihre Kinder auch weiterhin unterstützen.

Sollten Sie den Wunsch nach einem telefonischen oder persönlichen Gespräch haben,bitte ich Sie mir eine E-Mail zu senden, oder mich anzurufen, damit wir einen Terminvereinbaren können.

Bitte denken Sie daran, dass bei einem persönlichen Elterngespräch ein Mundschutz dringend erforderlich ist.

Ich wünsche Ihnen allen viel Kraft in diesen ungewöhnlichen Zeiten und achten Sie gut auf sich und Ihre Familie.

Es grüßt Sie

Ihre Schulsozialarbeiterin Cindy Lee